Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.
Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FHC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes (cf. fièvre, douleurs au cou, sensibilité des yeux à la lumière, violents maux de tête, nausées, comportement confus ou agressif, douleurs abdominales, saignements dans la peau, la bouche et les organes internes) apparaissent un à neuf jours après l'exposition. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la FHCC. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays, mais est plus élevé entre avril et septembre.
Hépatite A : Transmise par des aliments ou de l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque moyen en Turquie.
Hépatite B : Transmise par le sang ou les fluides corporels infectés, efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urines foncées, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen en Turquie.
Hépatite E : Transmise par des aliments ou de l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé en Turquie.
VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).
Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est plus élevé entre le crépuscule et l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est possiblement mortelle en deux ans.
Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Le risque est très faible, mais signalé à Adana et dans les provinces du sud le long de la frontière syrienne (carte). Le risque existe toute l'année, plus particulièrement entre mai et octobre.
Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.
Schistosomiase : Transmis par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des plans d'eau douce contaminés. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.
Encéphalite transmise par les tiques (ETM) : Transmise par la morsure d'une tique infectée. La prévention des morsures est essentielle. Dans de rares cas, les personnes peuvent être infectées par la consommation de produits laitiers non pasteurisés. Les premiers symptômes sont la fièvre, la fatigue, les maux de tête, les myalgies et les nausées. Ces symptômes apparaissent généralement deux à dix jours après l'exposition. Dans certains cas, l'infection peut évoluer vers une encéphalite (inflammation du cerveau) pouvant mettre la vie en danger. La plupart des cas se produisent d'avril à novembre dans les forêts et les champs situés en dessous de 1 500 mètres d'altitude.
Diarrhée du voyageur : Transmise par de l'eau ou des aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé en Turquie.
Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque faible en Turquie.
Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Le poisson cru et les crustacés provenant d'eaux contaminées peuvent être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.
Certaines cliniques privées et hôpitaux universitaires offrent un traitement adéquat comparable aux normes occidentales. Les normes sont moins bonnes dans les petites villes. Des problèmes de santé graves ou urgents mettant en danger la vie du patient peuvent nécessiter une évacuation immédiate vers un pays voisin.
Dans les grands centres urbains, les pharmacies sont bien approvisionnées et soumises à des contrôles de qualité fréquents. Dans les zones rurales et éloignées, les médicaments sur ordonnance et en vente libre ne sont pas toujours facilement accessibles. Les voyageurs doivent apporter une quantité suffisante de médicaments dont ils pourraient avoir besoin pendant leur séjour.
La consommation d'eau courante peut être dangereuse pour la santé en Turquie, en particulier en zones rurales. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. Ne consommez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.
Fièvre Jaune : Vaccination Non Requise
Il n'y a pas de recommandation ou d'obligation de vaccination contre la fièvre jaune en Turquie. Il n'y a aucun risque de fièvre jaune.
Test de dépistage du VIH
Le dépistage du VIH peut être exigé pour les permis de tourisme, de travail et/ou de résidence. Contactez l'ambassade locale pour plus d'informations.
Vaccinations recommandées pour les voyages en Turquie
Les voyageurs doivent s'assurer qu'ils ont reçu les vaccinations de routine ainsi que les rappels. Vous devriez consulter un professionnel de la santé au moins quatre à six semaines avant le voyage. Les voyageurs doivent s'assurer qu'ils ont reçu les vaccinations de routine ainsi que les rappels. Les vaccins de routine comprennent les vaccins contre la rougeole, les oreillons et la rubéole (ROR), la diphtérie, le tétanos et la coqueluche, la varicelle, la polio et le vaccin annuel contre la grippe. Les voyageurs devraient envisager de se faire vacciner contre le COVID lorsqu’un vaccin est disponible, même si le pays de destination ne l'exige pas.
Hépatite A Recommandée pour la plupart des individus, sauf contre-indication, en deux doses administrées à six mois d'intervalle pour une protection durable. Si la série complète est espacée de six à 12 mois, le rappel n'est pas nécessaire. Une seule dose offre généralement une protection suffisante à un adulte en bonne santé pour les voyages internationaux. La vaccination assure une certaine protection en quelques jours, mais elle devrait idéalement être administrée au moins deux semaines avant le voyage.
Hépatite B Recommandée pour la plupart des individus, sauf contre-indication, en trois doses administrées sur une période de six à 18 mois, en fonction de l'âge du receveur et de ses antécédents de vaccination. Les doses de rappel après la série complète ne sont généralement pas nécessaires pour maintenir l'immunité. En cas d'exposition avant la fin de la série complète, les personnes peuvent recevoir un rappel spécial dans les 24 heures pour bénéficier d'une protection à court terme.
Rage Sauf contre-indication, vaccination recommandée pour les personnes dont les activités les mettent en contact direct avec des chiens, des chauves-souris et d'autres mammifères, aux voyageurs et expatriés de longue durée et aux enfants. La vaccination pré-exposition nécessite trois doses administrées sur une période de 28 jours. La vaccination post-exposition est toujours nécessaire en cas d'exposition potentielle à la rage, mais un cycle complet de vaccination pré-exposition réduit la durée du traitement post-exposition et élimine le besoin d'immunoglobulines antirabiques, qui peuvent être rares dans de nombreuses régions. La Turquie a signalé la présence de la rage chez les animaux domestiques ; la plupart des voyageurs sont donc à risque. Les chauves-souris sont susceptibles d'être porteuses de la rage.
Fièvre typhoïde Recommandée pour la plupart des individus, sauf contre-indication. Elle concerne ceux qui visitent des amis ou de la famille dans des zones endémiques, ceux en contact avec une personne infectée, les jeunes enfants, les voyageurs en séjour prolongé et les personnes séjournant dans des zones où l'hygiène est sujette à caution. Disponible en formulations injectables et orales (entre deux et quatre doses, selon la formulation et les antécédents de vaccination du receveur). Une vaccination de rappel est nécessaire tous les deux ou cinq ans, selon la formulation. La dernière dose doit être administrée au moins une semaine avant le voyage.
En Turquie, vous pouvez appeler la police ne composant le 155 ou le 156 (zones rurales), les pompiers en composant 110 et une ambulance en composant le 112.
Le climat varie selon les régions. Il est méditerranéen sur les bords de la mer Egée et de la Méditerranée : chaleur l'été et douceur l'hiver. Il est continental dans les terres avec des températures qui descendent en dessous de 0°C en hiver et atteignent parfois 40°C en été (notamment en Anatolie). Sur les bord de la mer Noire (nord) le climat est plus tempéré et plus arrosé.
Les meilleures saisons pour visiter la Turquie restent le printemps et l’automne, lorsque le temps est agréable sur les côtes et frais en Anatolie. Si vous désirez visiter l’est de la Turquie, il est recommandé de le faire en été, entre juin et septembre ; sinon préparez-vous à affronter la neige et des températures très basses. La plupart des hôtels sur la côte sont fermés de mi-octobre à fin avril. La haute saison touristique s’étend de juillet à septembre, et les zones côtières sont alors bondées.