Albanie : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

Pas de risque spécifique.

Maladie

  • Mal de l'altitude : Certains endroits en Albanie sont situés à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Certaines personnes peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FHC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes apparaissent un à neuf jours après l'exposition et comprennent de la fièvre, des douleurs au cou, une sensibilité des yeux à la lumière, de violents maux de tête, des nausées, un comportement confus ou agressif, des douleurs abdominales et des saignements dans la peau, la bouche et les organes internes. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la CCHF. Le risque est national en Albanie, la plupart des cas se produisant dans les zones forestières situées à moins de 750 mètres d'altitude (2 500 pieds). Le risque est le plus élevé d'avril à septembre.

  • Hépatite A : transmise par des aliments et de l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils se manifestent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent la fièvre, les nausées, les vomissements, les douleurs abdominales, la fatigue, l'urine foncée, la perte d'appétit, les douleurs articulaires et la jaunisse. Faible risque en Albanie.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenue par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Faible risque en Albanie.

  • Hépatite E : transmise par des aliments et de l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, urine foncée, douleurs articulaires et jaunisse. Risque élevé en Albanie.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes, mais pas toutes, présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Leishmaniose : Transmise par les piqûres de phlébotomes. Le risque est maximal du crépuscule à l'aube. La leishmaniose cutanée est la forme la plus courante d'infection par Leishmania. Elle provoque des lésions cutanées généralement indolores. La leishmaniose viscérale est la deuxième forme la plus courante ; les symptômes typiques sont une forte fièvre, une perte de poids importante, un gonflement de la rate et du foie et une anémie. Si elle n'est pas traitée, cette forme de leishmaniose est presque entièrement mortelle en deux ans.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les animaux sauvages et domestiques constituent une menace.

  • Encéphalite transmise par les tiques (ETM) : Transmise par la morsure d'une tique infectée. La prévention des morsures est essentielle. Dans de rares cas, les personnes peuvent être infectées par la consommation de produits laitiers non pasteurisés. Les premiers symptômes sont la fièvre, la fatigue, les maux de tête, les myalgies et les nausées. Ces symptômes apparaissent généralement deux à dix jours après l'exposition. Dans certains cas, l'infection peut évoluer vers une encéphalite (inflammation du cerveau), qui peut mettre la vie en danger. La plupart des cas surviennent d'avril à novembre dans les forêts et les champs situés à moins de 1 500 mètres d'altitude (environ 4 920 pieds) dans les pays endémiques.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par de l'eau et des aliments contaminés. C'est la maladie la plus courante chez les voyageurs. Les personnes qui tombent malades à cause d'un agent infectieux provoquant la diarrhée du voyageur présentent le plus souvent des nausées, des vomissements, de la fièvre, des selles sanglantes et/ou l'envie d'évacuer constamment des selles malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque intermédiaire en Albanie.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes qui prévoient un séjour prolongé devraient envisager de passer un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes comprennent généralement des douleurs thoraciques, une mauvaise toux qui dure trois semaines ou plus, et des crachats de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Faible risque en Albanie.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par du lait, de l'eau et des aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

Etablissements médicaux

Les soins médicaux sont adéquats pour les problèmes courants, mais il est possible qu'un traitement spécialisé ne soit pas disponible localement. De nombreux médecins sont bien formés et il existe plusieurs hôpitaux publics et privés à Tirana. Cependant, les hôpitaux et les cliniques manquent souvent d'équipements et de fournitures ; la plupart des cliniques publiques ne répondent pas aux normes occidentales. Les installations médicales, y compris celles destinées aux accidents et aux urgences, sont très limitées en dehors de la capitale en raison du manque de médecins spécialistes, d'outils de diagnostic et d'équipements médicaux idoines.

Médicaments

Le contrôle de la qualité des produits pharmaceutiques en Albanie est inférieur aux normes européennes. La plupart des médicaments en vente libre seront probablement disponibles dans les grands centres urbains, mais certains produits pharmaceutiques spécialisés utilisés dans les pays occidentaux peuvent ne pas être disponibles en Albanie, et il est conseillé d'apporter des réserves supplémentaires de tout médicament prescrit.


Eau

La consommation de l'eau du robinet peut être dangereuse pour la santé en Albanie, en particulier dans les zones rurales. Les eaux souterraines constituent une source majeure d'eau potable dans certaines parties de l'Albanie. Cependant, cette eau est souvent contaminée par la pollution. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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