Bahamas : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

Les hôpitaux sont très bien équipés et offrent un niveau élevé de soins. Toutefois, les services peuvent être coûteux.

Maladie

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Le risque d'infection existe toute l'année et dans tout le pays ; pic de transmission entre mai et novembre.

  • Intoxication par le poisson ciguatera : Transmise par l'ingestion de poissons de récifs contaminés, comme le mérou, le vivaneau, le sériole et le barracuda. Les toxines de la ciguatera restent présentes même après la cuisson et ne modifient pas l'odeur, la texture ou le goût du poisson. Les premiers symptômes apparaissent généralement dans les six heures suivant l'ingestion et comprennent un engourdissement et des picotements autour de la bouche et/ou des extrémités, des nausées, des vomissements, des vertiges, des maux de tête et une faiblesse musculaire. Les épisodes sont généralement autolimités et permettent un rétablissement complet, mais dans les cas graves, les symptômes neurologiques peuvent persister pendant des semaines, voire des années.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Certaines personnes ne présentent aucun symptôme. Le risque d'infection existe toute l'année et dans tout le pays ; pic de transmission entre mai et novembre.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque faible aux Bahamas.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, efficacement évitée par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen aux Bahamas.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque moyen aux Bahamas.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque faible.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et des rapports sexuels protégés sont essentiels. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Le risque d'infection existe dans tout le pays. Le risque d'infection existe toute l'année et dans tout le pays ; pic de transmission entre mai et novembre.

Etablissements médicaux

Des services médicaux adéquats sont disponibles à Nassau. Toutefois, l'accès aux soins est plus limité ailleurs. Des ambulances sont disponibles, mais n'ont pas toujours la capacité d'intervenir en cas de catastrophe ou d'urgence majeure. L'hôpital Princess Margaret de Nassau est le plus grand hôpital public du pays. La plupart des opérations chirurgicales d'urgence y sont pratiquées, bien que l'établissement souffre d'une pénurie chronique de réserves de sang. Les problèmes de santé nécessitant une hospitalisation ou un transport vers les États-Unis peuvent coûter plusieurs dizaines de milliers de dollars. Les évacuations médicales, y compris celles entre les îles des Bahamas, nécessitent généralement un paiement ou une garantie de paiement préalable de la part d'un assureur.

Bien que Freeport ait historiquement une bonne offre de soins, le passage de l'ouragan Dorian sur Grand Bahama et les Abacos (été 2019) a durant un temps paralysé les infrastructures sanitaires de ces îles.

Médicaments

On trouve facilement des pharmacies à Nassau, mais moins dans les Out Islands. On peut y trouver la plupart des médicaments ordinaires, délivrés sur ordonnance ou en vente libre.

Eau

La consommation d'eau courante peut être dangereuse pour la santé, en particulier en zones rurales. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. Ne consommez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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