Grenade : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

Des cas de maladies transmises par les moustiques (dengue, chikungunya et Zika) sont parfois recensés.

Maladie

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission pendant et immédiatement après la saison des pluies (juin à novembre).

  • Intoxication par le poisson ciguatera : Transmis par l'ingestion de poissons de récifs contaminés, comme le mérou, le vivaneau, le sériole et le barracuda. Les toxines de la ciguatera restent présentes même après la cuisson et ne modifient pas l'odeur, la texture ou le goût du poisson. Les premiers symptômes apparaissent généralement dans les six heures suivant l'ingestion et comprennent un engourdissement et des picotements autour de la bouche et/ou des extrémités, des nausées, des vomissements, des vertiges, des maux de tête et une faiblesse musculaire. Les épisodes sont généralement autolimités et permettent un rétablissement complet, mais dans les cas graves, les symptômes neurologiques peuvent persister pendant des semaines, voire des années.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Certaines personnes ont déclaré n'avoir aucun symptôme. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission pendant et immédiatement après la saison des pluies (juin à novembre).

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque faible à la Grenade.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, efficacement parée par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen à la Grenade.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les chiens errants constituent la plus grande menace en zones urbaines et rurales.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque moyen.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque faible à la Grenade.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et des rapports sexuels protégés sont essentiels. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; pic de transmission pendant et immédiatement après la saison des pluies (juin à novembre).

Etablissements médicaux

Les soins de santé à la Grenade répondent en général aux besoins courant des patients locaux ; des interventions plus complexes nécessiteront le cas échéant une évacuation médicale vers Trinidad ou la Barbade, si ce n'est sur le continent américain, pour y être traitées. L'île de Carriacou dispose également de quelques installations médicales ; les autres îles de l'archipel ne disposeront de peu, voire d'aucunes infrastructures de soins. Certaines grandes compagnies d'assurance internationales peuvent être acceptées sur les îles, mais généralement il est demandé un paiement en amont des interventions en espèces ou par carte de crédit par le patient.

Médicaments

Sur l'île principale, les pharmacies sont convenablement approvisionnées pour la plupart des médicaments, que se soit sous forme de générique ou de marque. Cependant, les produits pharmaceutiques spécifiques pourraient ne pas être disponibles localement ; par précaution, ils doivent être apportés par le voyageur. Les pharmacies sur les îles secondaires sont peu nombreuses et leur offre plus limitée.

Eau

L'eau du robinet est généralement propre à la consommation en Grenade. Toutefois, les autorités recommandent de boire de l'eau en bouteille ou de l'eau purifiée dans la mesure du possible afin de réduire le risque de diarrhée du voyageur ou d'autres maladies gastro-intestinales. Veillez à ce que les aliments soient manipulés et préparés correctement. Lavez les produits crus avant de les consommer. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages affinés. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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