Îles du Cap-Vert : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

La situation sanitaire prévalant au Cap Vert fait de ce pays une destination potentiellement à risque pour le voyageur.

Maladie

  • Fièvre africaine à tiques : Transmise par les morsures de tiques. Les symptômes (cf. fièvre, maux de tête, douleurs musculaires) se développent généralement dans les deux semaines suivant une morsure de tique. Certaines personnes développent une plaie rouge avec un centre sombre à l'endroit de la morsure. Le risque d'infection est plus marqué en zones rurales.

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Risque d'infection dans tout le pays, toute l'année.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Cas asymptomatiques signalés. Risque d'infection dans tout le pays, toute l'année.

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque moyen au Cap-Vert.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, et efficacement prévenu par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue peut mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes comprennent la fièvre, les nausées, les vomissements, les douleurs abdominales, la fatigue, l'urine foncée, la perte d'appétit, les douleurs articulaires et la jaunisse. Risque élevé au Cap-Vert.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre d'un moustique infecté. Toutefois, on a signalé des cas où les symptômes ont commencé à se manifester dès le septième jour et jusqu'à un an après. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Risque d'infection très faible, uniquement sur l'île de Santiago (carte).

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque élevé.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

  • Virus Zika : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement pendant la journée, ou sexuellement par un partenaire infecté. La prévention des piqûres de moustiques et la pratique de rapports sexuels protégés sont essentielles. Dans de nombreux cas, le virus Zika est asymptomatique ; toutefois, chez certains, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la dengue et du chikungunya, notamment de la fièvre, une éruption cutanée, des douleurs articulaires et des yeux rouges. D'importantes malformations congénitales ont été associées à l'infection par le virus Zika chez les femmes enceintes. Les partenaires de femmes ayant récemment voyagé dans une zone où circule le virus Zika sont encouragés à utiliser des préservatifs pendant au moins six mois ou pendant la durée de la grossesse de leur partenaire. Risque d'infection dans tout le pays, toute l'année.

Etablissements médicaux

Au Cap-Vert, les installations médicales sont généralement rudimentaires. Les principaux hôpitaux se trouvent à Praia et à Mindelo ; on trouve des installations médicales et des cliniques plus petites dans d'autres régions. Les hôpitaux et les cliniques peuvent manquer d'équipements, de fournitures et de spécialistes adéquats pour traiter les maladies et les blessures graves. Les installations médicales sont particulièrement limitées sur l'île de Boavista. En cas de blessure ou de maladie grave, une évacuation médicale vers un pays disposant d'installations médicales plus avancées peut être nécessaire. Cependant, les installations aéronautiques sont extrêmement limitées sur les îles de Brava et de Santo Antao, ce qui rend l'évacuation médicale difficile à partir de ces endroits. La plupart du personnel médical parle le portugais et le français ; la communication en anglais va moins de soi. Tous les services médicaux doivent être réglés d'avance.

Médicaments

Il peut être difficile de trouver des pharmacies dans les zones touristiques. La plupart des médicaments courants sont en stock dans les pharmacies, mais certains produits pharmaceutiques délivrés sur ordonnance peuvent être rares ou indisponibles, en particulier sur l'île de Boavista.

Eau

La consommation de l’eau du robinet peut être dangereuse pour la santé, en particulier en zones rurales. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. N'utilisez pas de glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve et des fromages fondus. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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