Madagascar : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

La situation sanitaire prévalant à Madagascar fait de ce pays une destination potentiellement à risque pour le voyageur.

Maladie

  • Fièvre africaine à tiques : Transmise par les morsures de tiques. Les symptômes (cf. fièvre, maux de tête, douleurs musculaires) se développent généralement dans les deux semaines suivant une morsure de tique. Certaines personnes développent une plaie rouge avec un centre sombre à l'endroit de la morsure. Le risque d'infection est plus marqué en zones rurales. Risque d'infection toute l'année, renforcé entre novembre et avril.

  • Mal des montagnes : Certaines régions sont situées à plus de 2 440 mètres (8 000 pieds). Des individus peuvent ressentir des effets néfastes sur leur santé à de telles altitudes. Montez progressivement pour vous acclimater et restez attentif aux signes de mal d'altitude ou aux manifestations plus graves.

  • Chikungunya : Transmis par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes comprennent généralement de la fièvre, des douleurs articulaires, des douleurs musculaires, des maux de tête et des éruptions cutanées. Les symptômes apparaissent généralement trois à sept jours après la piqûre. La plupart des personnes se rétablissent en une semaine, mais les douleurs articulaires peuvent parfois persister pendant des mois. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays. Risque particulier sur les côtes est et nord-ouest pendant et immédiatement après la saison des pluies (mai à septembre) ; sur le plateau central et la côte ouest, risque renforcé immédiatement après la saison des pluies (octobre à avril).

  • Fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FHC) : Transmise par la morsure d'une tique infectée, ou par l'exposition à du sang ou à des tissus contaminés provenant d'animaux ou d'humains infectés. La prévention des morsures de tiques est essentielle. Les symptômes (cf. fièvre, douleurs au cou, sensibilité des yeux à la lumière, violents maux de tête, nausées, comportement confus ou agressif, douleurs abdominales, saignements dans la peau, la bouche et les organes internes) apparaissent un à neuf jours après l'exposition. Il n'existe pas de vaccin pour prévenir l'infection par la FHCC. Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays ; risque renforcé entre novembre et avril.

  • Dengue : Transmise par la piqûre d'un moustique infecté, principalement en journée. La prévention des piqûres est essentielle. Les symptômes de la dengue comprennent l'apparition soudaine de la fièvre et au moins l'un des symptômes suivants : maux de tête sévères, douleurs derrière les yeux, douleurs musculaires et/ou articulaires, éruption cutanée, ecchymoses faciles, et/ou saignement du nez ou des gencives. La fièvre et les autres symptômes apparaissent généralement de façon brutale quatre à sept jours après la piqûre. Cas asymptomatiques signalés Le risque d'infection existe toute l'année, dans tout le pays. Risque particulier sur les côtes est et nord-ouest pendant et immédiatement après la saison des pluies (mai à septembre) ; sur le plateau central et la côte ouest, risque renforcé immédiatement après la saison des pluies (octobre à avril).

  • Hépatite A : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. L'hépatite A ne provoque pas toujours de symptômes. S'ils surviennent, les symptômes apparaissent deux à six semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fatigue, des urines foncées, une perte d'appétit, des douleurs articulaires et une jaunisse. Risque élevé à Madagascar.

  • Hépatite B : Transmise par le sang et les fluides corporels infectés, parée avec succès par la vaccination. Une urgence médicale ou dentaire inattendue pourrait mettre en danger le voyageur non vacciné. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Les symptômes sont les suivants : fièvre, nausées, vomissements, douleurs abdominales, fatigue, urine foncée, perte d'appétit, douleurs articulaires et jaunisse. Risque moyen à Madagascar.

  • Hépatite E : Transmise par les aliments et l'eau contaminés. Les symptômes apparaissent deux à huit semaines après l'exposition et comprennent de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une urine foncée, des douleurs articulaires et une jaunisse.

  • VIH/SIDA : Transmis par le sang et les fluides corporels infectés. Adoptez des pratiques sexuelles sûres et veillez à ce que les procédures médicales, les tatouages ou les piercings soient effectués avec du matériel stérile. Dans les deux à quatre semaines suivant l'infection par le VIH, de nombreuses personnes présentent un syndrome grippal comprenant de la fièvre, des ganglions enflés, des maux de gorge, des éruptions cutanées, de la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires et des maux de tête. Ces symptômes, également appelés syndrome rétroviral aigu (SRA), peuvent durer de quelques jours à quelques semaines. L'infection évolue ensuite vers un stade de latence clinique et, au stade avancé, vers le SIDA (syndrome d'immunodéficience acquise).

  • Filariose lymphatique : Transmise par les piqûres de moustiques. De nombreuses piqûres sur plusieurs mois ou années sont nécessaires à l'infection. Le risque est plus faible pour les voyageurs de courte durée que pour les voyageurs de longue durée, les expatriés ou les nationaux. Pour ceux présentant des symptômes, le plus courant est le lymphœdème, gonflement et accumulation de fluides dus à un mauvais fonctionnement du système lymphatique. Les zones les plus fréquemment touchées sont les jambes, mais les seins, les bras et les organes génitaux peuvent également présenter un lymphoedème. Ces symptômes apparaissent généralement plusieurs années après l'infection. Il n'existe pas d'immunisation et les médicaments peuvent être difficiles à obtenir.

  • Paludisme : Transmis par les piqûres de moustiques. Les symptômes du paludisme comprennent le plus souvent de la fièvre, des frissons, des maux de tête et des douleurs corporelles, des nausées et des vomissements, ainsi qu'un malaise général. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 28 jours après la piqûre. Cependant, il existe des rapports indiquant que les symptômes peuvent apparaître entre sept jours et un an. Des médicaments préventifs (prophylaxie) sont disponibles. Risque élevé dans tout le pays.

  • Peste : Transmise par les piqûres de puces, le contact avec des personnes ou des animaux infectés, et les rongeurs infectés. En l'absence de traitement, la peste peut mettre la vie des patients en danger, bien que de nombreux antibiotiques différents soient efficaces contre la maladie. Risque d'infection dans tout le pays, y compris dans les zones urbaines.

  • Rage : Transmise par la salive de mammifères sauvages ou domestiques infectés, généralement par une morsure ou une griffure. N'approchez pas les animaux inconnus. Les chiens errants constituent la principale menace en zones urbaines et rurales.

  • Fièvre de la vallée du Rift : Transmise par la piqûre d'un moustique, le contact avec des animaux infectés ou l'ingestion de produits d'élevage contaminés - principalement du lait non pasteurisé. La plupart des cas sont asymptomatiques ou légers, provoquant un syndrome grippal deux à six jours après l'exposition. Toutefois, un petit pourcentage de personnes développent une forme grave, notamment une fièvre hémorragique, une encéphalite, des maladies oculaires, un coma, des convulsions voir le décès

  • Schistosomiase : Transmise par de petites larves de parasites lors d'une exposition à des masses d'eau douce contaminées. Les symptômes comprennent une éruption cutanée qui démange, de la fièvre, des douleurs musculaires et de la toux. Sans traitement, la schistosomiase peut persister pendant des années et provoquer des douleurs abdominales, du sang dans les urines, des problèmes d'évacuation des urines, du sang dans les selles et une hypertrophie du foie.

  • Diarrhée du voyageur : Transmise par l'eau ou les aliments contaminés. Il s'agit de la maladie la plus courante chez les voyageurs, accompagnée de nausées, de vomissements, de fièvre, de selles sanguinolentes et/ou l'envie d'aller constamment à la selle malgré un tractus gastro-intestinal vide. Risque élevé à Madagascar.

  • Tuberculose : Transmise par les gouttelettes respiratoires émises par la toux ou les éternuements. Les personnes prévoyant un séjour prolongé effectueront un test cutané PPD pour se prémunir contre de futures infections suspectes. Les symptômes les plus courants sont des douleurs thoraciques, une mauvaise toux s'étirant sur plusieurs semaines et l'expectoration de sang et/ou de crachats. Certaines personnes présentent également des frissons, une perte de poids, de la fièvre, une faiblesse, des sueurs nocturnes et une perte d'appétit. Risque très élevé à Madagascar.

  • Fièvre typhoïde : Transmise par le lait, l'eau et les aliments contaminés. Les poissons et crustacés crus provenant d'eaux contaminées sont susceptibles d'être infectés. Les symptômes de la fièvre typhoïde comprennent généralement de la fièvre, des douleurs ou une gêne abdominale, des frissons et des courbatures, une faiblesse et une perte d'appétit.

Etablissements médicaux

Une couverture médicale ''basique'' est disponible à Antananarivo où l'on trouve un certain nombre de spécialistes formés à l'étranger, pour la plupart Français, et plusieurs cliniques privées utilisées par les expatriés. Toutefois, les urgences médicales graves nécessitent généralement une évacuation médicale vers l'Afrique du Sud, l'Île Maurice ou la Réunion. En dehors d'Antananarivo, les soins médicaux de bonne qualité - y compris les soins de base -, sont très rares ; les services dispensés ne sont généralement pas fiables.

Médicaments

La disponibilité des médicaments sur ordonnance et en vente libre est limitée. En dehors de la capitale, ces médicaments peuvent ne pas du tout être disponibles. Il y a également des médicaments contrefaits pouvant être difficiles à différencier de certains médicaments authentiques.

Eau

L'eau du robinet est généralement impropre à la consommation à Madagascar. N'utilisez que de l'eau en bouteille, bouillie ou purifiée pour boire et cuisiner. Ne consommez pas les glaçons fabriqués à partir de sources d'eau non purifiée. Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds, ou des fruits et légumes que vous avez nettoyés et épluchés ; évitez les salades. Ne consommez que du lait et des produits laitiers pasteurisés, ou utilisez du lait en poudre ou en conserve. Évitez les vendeurs ambulants et les établissements alimentaires non réglementés.

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