Ouganda : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

La situation sanitaire prévalant en Ouganda fait de ce pays une destination potentiellement à risque pour le voyageur.

Maladies transmises par les piqûres d'insectes ou par contact avec des animaux

Tout le pays est impaludé. Le paludisme est une maladie qui se transmet par le moustique anophèle qui prolifère notamment lors de la saison des pluies. Les symptômes de la maladie incluent une forte fièvre, des maux de tête, des vomissements et des frissons. Un traitement préventif existe contre le paludisme. Il est recommandé de se prémunir contre les piqûres de moustiques (usage de répulsifs, port de vêtements longs...).

La dengue, maladie transmise par les moustiques, survient régulièrement en Ouganda. Les symptômes de la dengue sont de la fièvre, maux de tête, douleurs musculaires et articulaires, fatigue, nausées et éruptions cutanées. La fièvre hémorragique de la dengue (FHD) est une complication potentiellement mortelle qui se caractérise par une forte fièvre, l'élargissement du foie et une hémorragie. 

Le risque d'infection par le virus chikungunya est réel dans le pays.  Les symptômes du chikungunya, une maladie transmise par les moustiques, comprennent une forte fièvre, des douleurs musculaires et articulaires, des éruptions cutanées, des maux de tête, des nausées et de la fatigue. Le virus est rarement mortel, mais des douleurs articulaires persistantes peuvent durer plusieurs semaines, voire des mois, après la guérison initiale. Il n'existe ni vaccin ni traitement contre cette pathologie.

Des cas de fièvre de la vallée du Rift et de fièvre hémorragique de Crimée-Congo (FHCC), sont recensés en Ouganda. Il convient de se protéger contre les piqûres d'insectes et de ne pas consommer de produits provenant d'animaux infectés (lait, viande).

Le risque de leishmaniose viscérale est présent dans le pays. Transmise par la piqûre d'un phlébotome, cette maladie se caractérise par une augmentation du volume de la rate, de la fièvre et une faiblesse généralisée. Il est recommandé aux voyageurs de se protéger contre les piqûres d'insectes, et ce même durant la journée.

La trypanosomiase (maladie du sommeil) est présente en Ouganda. Le pays déclare une centaine de cas par an. La maladie est transmise par une piqure d'insecte (mouche Tsé-Tsé). Ses premiers symptômes sont : fièvre et maux de tête, douleurs articulaires et prurit. Lorsque la maladie atteint le système nerveux central, des symptômes neurologiques apparaissent : troubles du sommeil (insomnie la nuit, somnolence la journée), état confusionnel, troubles de la coordination. Sans traitement, la maladie peut s'avérer mortelle.

L'onchocercose (ou cécité des rivières) est un problème de santé publique. Cette filariose se transmet par la piqûre d'un petit insecte, la simulie, et se caractérise par l'apparition de nodules sous-cutanés et peut entraîner une perte de la vue.

Le virus Zika est endémique en Ouganda ; toutefois, le risque pour le voyageur est minime.

La peste est endémique dans le pays. Les chats domestiques du pays peuvent être vecteurs de la maladie.

La rage animale est présente dans le pays. La principale mesure de prévention contre la rage est d'éviter tout contact avec les animaux domestiques et sauvages (morsures, griffures, léchage). Si vous êtes griffé ou mordu, il est impératif de consulter un médecin dans les plus brefs délais.

Maladies transmises par l'eau, la nourriture ou l'environnement

Les maladies diarrhéiques sont très répandues en Ouganda.

Le choléra, une maladie infectieuse causée par le Vibrio cholerae qui entraîne une diarrhée aiguë, y est endémique. Mi-mars 2019, une épidémie de la maladie a affecté la capitale Kampala et ses environs ; 53 cas ont été confirmés, dont trois décès. Les symptômes de la maladie incluent une forte fièvre, de la diarrhée, des maux de tête, des vomissements et des frissons. Le risque de décès est plus élevé chez les patients ayant une faible immunité, tels que les enfants ou les personnes séropositives. Cependant, même chez les adultes en bonne santé, le choléra peut être mortel en quelques heures. Pour réduire le risque de contamination, il est impératif de se laver les mains régulièrement et soigneusement, de ne boire que de l'eau purifiée ou en bouteille, et d'éviter les aliments crus ou insuffisamment cuits. Afin de réduire les risques de contamination, il est impératif de se laver convenablement les mains avant chaque repas et d'utiliser de l'eau décontaminée.

Le risque de fièvre typhoïde est présent dans l'ensemble du pays. La fièvre typhoïde est une maladie bactérienne causée par Salmonella typhi, que l'on retrouve dans de l'eau ou des aliments ayant été contaminés par des selles. Les symptômes comprennent : fièvre, crampes abdominales, perte d'appétit, constipation ou diarrhée, douleurs musculaires et articulaires, et un malaise général. Dans les cas les plus graves, la maladie peut entrainer hémorragies digestives, pneumonie, inflammation de la vésicule biliaire ou méningite. Le taux de mortalité de la fièvre typhoïde, autour de 10% pour les cas non traités, tombe à 1% chez les patients recevant un traitement antibiotique. Un vaccin est disponible.

Des cas humains de la forme cutanée de la maladie du charbon (anthrax) ont été recensés en Ouganda. L'infection résulte d'une exposition à des spores d'animaux infectés, morts ou vivants, ou de produits venant d'animaux contaminés. Afin de limiter les risques d'infection, il convient de ne pas consommer de la viande de brousse ou de la viande dont la traçabilité ne peut être assurée.

La bilharziose (maladie parasitaire due à un ver) est également présente dans le pays. L'infection se produit lorsque les larves du parasite, libérées par des gastéropodes d'eau douce, pénètrent dans la peau d'une personne lorsqu'elle est en contact avec une eau infestée. Celle-ci peut provoquer de l'hypertension, ainsi que des varices œsophagiennes, dont la rupture peut provoquer des hémorragies mortelles. Il est recommandé d'éviter de boire, se baigner ou laver ses vêtements dans des eaux stagnantes.

Maladies transmises par contact interhumain

CORONAVIRUS

Le 31 décembre 2019, le bureau de pays de l'OMS en Chine a été informé de plusieurs cas de pneumonie d'étiologie inconnue (cause inconnue) détectés dans la ville de Wuhan, province de Hubei en Chine.  Un nouveau coronavirus (2019-nCoV) a été identifié comme le virus en cause par les autorités chinoises le 7 janvier. La transmission interhumaine du coronavirus a été confirmée le 20 janvier. Toutes les régions du pays sont touchées.

De nombreux pays et territoires ont également confirmé des cas, dont l'Ouganda.

L'OMS l'a déclarée d'urgence internationale le 30 janvier et l'a qualifiée de pandémie le 11 mars.

Les signes d'infection courants comprennent des symptômes respiratoires tels que fièvre, toux, essoufflement et difficultés respiratoires. Dans les cas plus graves, l'infection peut provoquer une pneumonie, un syndrome respiratoire aigu sévère, une insuffisance rénale et même la mort. Les symptômes de la pneumonie comprennent une toux sèche, des douleurs thoraciques, de la fièvre et des difficultés respiratoires. La pneumonie peut être contagieuse et peut être transmise d'homme à homme. Le virus de la grippe, ou grippe, est une cause fréquente de pneumonie virale.  

Pour réduire le risque général de transmission, il est conseillé aux voyageurs de respecter les mesures suivantes:

·       Se laver fréquemment les mains

·       Lorsque vous toussez et/ou éternuez, couvrez-vous la bouche et le nez avec le coude ou un mouchoir - jetez immédiatement le mouchoir et lavez-vous les mains

·       Si vous avez de la fièvre, de la toux et des difficultés respiratoires, consultez un médecin immédiatement et partagez vos antécédents de voyage

·       Respecter toutes les instructions émises par les autorités locales et leurs gouvernements d'origine

Dans le cas où des symptômes évocateurs d'une maladie respiratoire apparaissent pendant ou après le voyage, les voyageurs sont invités à consulter un médecin et à partager leurs antécédents de voyage.


La prévalence du virus VIH/SIDA est importante.

Le risque de contracter la rougeole est avéré en Ouganda. La rougeole est une maladie infectieuse qui se transmet par les postillons (toux) ou les éternuements d'une personne infectée. Cette maladie affecte principalement les jeunes enfants et reste l'une des principales causes de mortalité infantile. Ses symptômes sont une forte fièvre, une éruption cutanée avec des boutons, une irritation des yeux et de la toux. Il existe un vaccin contre la rougeole.

Le risque de méningite ne peut être écarté, le pays se situant dans la « ceinture de la méningite ». La méningite à méningocoques est une maladie caractérisée par une fièvre soudaine et intense, des nausées, des vomissements et une raideur dans la nuque. Les méningocoques sont contenus dans la salive ; la transmission se fait généralement par voie aérienne (toux, éternuements), par contact proche avec une personne contaminée ou via l'utilisation d'objets contaminés (couverts, vaisselle). Un vaccin existe contre cette maladie.

La fièvre hémorragique de Marburg est présente dans le pays. La maladie se transmet par contact avec des fluides infectés. Il convient de garder à l'esprit que les grottes et les mines abritent des chauves-souris qui sont le réservoir naturel de la fièvre de Marburg.

La maladie à virus Ebola est présente en Ouganda depuis le mois de juin 2019 ; quatre cas mortels ont été recensés dans le district de Kasese (région Ouest) entre juin et fin août, probablement suite à la propagation de la maladie depuis l'est de la RDC voisine, où une épidémie sévit actuellement. Le virus Ebola s'introduit dans la population humaine par contact étroit avec le sang, les sécrétions, les organes ou les liquides biologiques d'animaux infectés. Il se transmet ensuite par contact interhumain et est très contagieux pendant la phase hémorragique. La fièvre hémorragique à virus Ebola se caractérise par l'apparition d'une fièvre violente, une asthénie, des douleurs articulaires, musculaires et des maux de tête. Une irritation de la gorge est fréquemment observée chez les patients. Ces symptômes sont suivis de vomissements, de diarrhées, d'éruptions cutanées, d'insuffisance rénale et hépatique et, dans certains cas, d'hémorragies internes et externes. Il est recommandé de ne pas consommer de viande de brousse, de manipuler les animaux avec des gants et porter des vêtements protecteurs adaptés. Les produits (sang et viande) doivent être cuits soigneusement avant d'être consommés. Il est impératif de limiter les contacts avec les personnes malades et avec leurs objets personnels et de veiller à une hygiène stricte (lavage fréquent et soigneux des mains et des surfaces).

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