Turkménistan : risques et conseils pour voyager l’esprit tranquille

La faible qualité des infrastructures sanitaires, et les mauvaises conditions d'hygiène globales font du Turkménistan une destination potentiellement risquée pour les voyageurs.

Maladies transmises par les piqûres d'insectes ou par contact avec des animaux

Selon l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), le Turkménistan est exempt de paludisme depuis 2010.

Des cas de leishmaniose sont potentiellement présents. Cette maladie se transmet par la piqûre du phlébotome, un petit insecte. Elle peut prendre plusieurs formes : la leishmaniose cutanée entraîne des plaies qui laisseront des cicatrices inesthétiques tandis que la leishmaniose viscérale attaque les organes tels que le foie ou la rate. C'est la forme la plus grave de la maladie ; en l'absence de traitement, elle peut être mortelle.

Des cas d'encéphalite à tiques et de maladie de Lyme sont susceptibles de pouvoir être observés dans les zones boisées. L'encéphalite à tiques est une infection du système nerveux central qui peut entraîner des séquelles neuropsychiatriques de longue durée, voire permanentes (10 à 20 % des patients). La maladie de Lyme est une infection qui engendre une irritation cutanée caractéristique, de la fièvre et des douleurs articulaires. Elle peut également entraîner des manifestations neurologiques graves (paralysie faciale).

La rage animale existe dans ce pays. La principale mesure de prévention contre la rage est d'éviter tout contact avec les animaux domestiques et sauvages (morsures, griffures, léchage). Si vous êtes griffé ou mordu, il est impératif de consulter un médecin dans les plus brefs délais.

La fièvre hémorragique de Crimée-Congo est présente au Tadjikistan. La fièvre de Crimée-Congo se transmet essentiellement par les tiques ou par contact direct avec du sang ou des tissus provenant d'animaux d'élevage contaminés. Les symptômes de la maladie incluent une montée soudaine de fièvre, des douleurs abdominales, des myalgies. Un traitement efficace existe.

Maladies transmises par l'eau, la nourriture ou l'environnement

Les maladies diarrhéiques sont répandues au Turkménistan.

Des cas de typhoïde ne sont pas à exclure : en juillet 2008, une épidémie a été déclarée dans la province de Leba (nord-est). Des cas ont également été recensés dans la capitale. Une quarantaine a été imposée afin de limiter la propagation de l'épidémie. La fièvre typhoïde est une maladie bactérienne causée par Salmonella typhi, que l'on retrouve dans de l'eau ou des aliments ayant été contaminés par des selles. Les symptômes comprennent : fièvre, crampes abdominales, perte d'appétit, constipation ou diarrhée, douleurs musculaires et articulaires, et un malaise général. Dans les cas les plus graves, la maladie peut entrainer hémorragies digestives, pneumonie, inflammation de la vésicule biliaire ou méningite. Le taux de mortalité de la fièvre typhoïde, autour de 10% pour les cas non traités, tombe à 1% chez les patients recevant un traitement antibiotique. Un vaccin existe contre cette maladie.

L'hépatite A est relativement répandue au Turkménistan. La maladie se transmet par voie oro-fécale (ingestion d'eau ou de nourriture contaminée) et se caractérise par une infection du foie.

Maladies transmises par contact interhumain

CORONAVIRUS

Une maladie à coronavirus (COVID-19) a été signalée aux Turkménistan dans le cadre de la pandémie mondiale. La maladie se propage par contact étroit avec une personne infectée. Les symptômes comprennent la fièvre ou des frissons, la toux, l'essoufflement ou des difficultés respiratoires, la fatigue, des douleurs musculaires ou corporelles, des maux de tête, une nouvelle perte de goût ou d'odeur, des maux de gorge, une congestion ou un écoulement nasal, des nausées ou des vomissements et la diarrhée. Si vous présentez l'un de ces symptômes, appelez les services d'urgence et demandez leur conseil avant de vous rendre chez le médecin ou à l'hôpital afin d'éviter de propager la maladie.

Pour réduire le risque de transmission, il est conseillé aux voyageurs de respecter les mesures suivantes :

  • Se laver fréquemment les mains en utilisant un produit à base d'alcool ou du savon et de l'eau.
  • Lorsque vous toussez et éternuez, couvrez votre bouche et votre nez avec votre coude ou un mouchoir en papier ; jetez le mouchoir immédiatement et lavez-vous les mains.
  • Si vous avez de la fièvre, de la toux et des difficultés respiratoires, consultez rapidement un médecin et communiquez vos antécédents de voyage.


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